Специальная публикация NIST 800-10


         

Существует достаточно распространенное правило, согласно


Рисунок 1.2 Взаимодействие при TELNET

Существует достаточно распространенное правило, согласно которому тольуо привилегированные процессы сервера, то есть те процессы, которые работают с привилегиями суперпользователя UNIX, могут использовать порты с номерами меньше, чем 1024( так называемые привилегированные порты). Сервера в-основном используют порты с номерами меньше, чем 1024, а клиенты как правило должны запрашивать непривилегированные порты у ОС. Хотя это правило и не является обязательным для исполнения и не требуется спецификацией протоколов TCP/IP, системы на основе BSD соблюдают его.

В результате всего этого брандмауэры могут блокировать или фильтровать доступ к службам на основе проверки номеров портов в TCP- и UDP-пакетах и последующего пропускания через себя или удаления пакета на основе политики, указывающей доступ к каким службам разрешен или запрещен. (более детально это описано в главе 2).

Не все серверы и клиенты TCP и UDP используют порты таким простым способом, как TELNET, но в целом, процедура, описанная здесь, полезна в контексте брандмауэра. Например, многие ОС персональных компьютеров не используют понятия суперпользователя UNIX, но все-таки используют порты описанным выше способом( хотя нет стандарта, требующего это).

| |


Содержание  Назад  Вперед