Руководство по глобальной компьютерной сети


         

Администрация Клинтона, пожалуй, впервые возглавляемая


Администрация Клинтона, пожалуй, впервые возглавляемая людьми, которые умеют использовать не только компьютерную сеть, но и компьютер, продвигается к созданию сети "информационных суперхайвеев", сравнимой по масштабу с системой автодорожных хайвеев пятидесятых годов (сын одного из продвигателей этой программы избран вице-президентом в 1992 году).
Сейчас мы как раз имеем компьютерно-сетевой эквивалент начала пятидесятых, как раз перед созданием массивной сети хайвеев. Конечно, интересного очень много, но чтобы до него добраться, надо петлять по двухрядным дорогам и иметь хорошую карту.
Создание этой новой Сети потребует большего, чем высокоскоростные каналы и коммутационное оборудование, - потребуется новая парадигма коммуникаций - Сеть как служба информации. Сеть остается достаточно сложным и таинственным местом. Чтобы получить сегодня что-то от сети, вы должны потратить приличное время либо общаясь с ее ветеранами, либо читая учебник вроде этого. Вам придется выучить такие тайны бытия, как экстравагантности команды Unix cd.
Сравните это с телефоном, который сейчас дает доступ к колоссальным информационным ресурсам нажатием нескольких кнопок, или с компьютерной сетью типа Prodigy, в которой можно передвигаться с помощью простых команд и кнопок мыши.
Системные администраторы Internet начали уже понимать, что не все желают изучать тонкости системы Unix, и что отказ это делать не ставит людей вне морали. Мы уже наблюдаем развитие простых интерфейсов, которые позволят миллионам людей воспользоваться всей мощью Сети. Можно заметить эту тенденцию в меню программ gopher и Всемирной Сети (World-Wide Web), которые не требуют изощренных навыков обращения с компьютером, но открывают ворота к тысячам источников информации. Почтовые программы и текстовые редакторы, такие, как pico и pine, обещают те же возможности, что и программы постарше вроде emacs, но при в несколько раз меньшей сложности.
Некоторые разработчики программного обеспечения продолжают эту тенденцию дальше, создавая графические интерфейсы, позволяющие перемещаться в пределах Internet щелчками мыши на экране, или вызывать простой текстовый редактор - примерно как происходит передвижение в компьютере Macintosh или в коммерческой сети, такой, как Prodigy.

Содержание  Назад  Вперед